天气预报 设为首页 | 加入收藏
行业动态
>> 机构详情
>> 行业动态
>> 公示公告
>> 政务公开
>> 不动产登记
>> 矿产资源
>> 法律法规
>> 留言本
您现在的位置:行业动态>>矿产资源>>浏览文章 返回主页
2018年矿产储量管理明确五大任务
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2018年05月04日 

 

近日,从在京召开的全国矿产资源储量管理培训会上获悉,为学习宣传贯彻党的十九大精神,按照“掌控家底、用好资源、维护权益、做好服务”的职能定位,部储量司明确2018年储量管理工作五大任务:

一是坚持全面深化改革,完善自然资源管理制度。包括强化矿产资源储量动态管理,增强掌控资源家底的能力;全面推进探明储量矿产资源统一确权登记工作;完善矿业权评估管理制度。

二是以供给侧结构性改革为主线,大力推进矿产资源节约与高效利用。包括完成矿产资源开发利用水平调查评估试点,完善“三率”指标体系建设,建立完善矿产资源节约和综合利用先进适用技术目录等。

三是贯彻落实总体国家安全观,做好矿产资源形势分析。针对我国社会发展主要矛盾变化,研究制定《矿产资源战略2035》;做好矿产资源形势分析及信息发布,提高矿产资源信息公信力;建立矿产资源安全监测预警体系;推动实施矿产地储备工程。

四是深化“放管服”改革,推进储量管理治理体系和治理能力现代化。包括完善储量管理方式,提升管理水平;创新地质资料管理机制,积极服务新型城镇化建设和国土空间开发保护;完善矿业权人信息公示制度;基本完成地质矿产综合信息平台建设;推进油气地质资料汇交专项清理和油气储量转让评估规则研究。

五是助推“一带一路”倡议,积极服务矿业企业走出去开展国际产能合作,积极推动矿产资源储量标准国际化,开展储量技术标准国际交流与对接,加强相关标准培训等。

 
 
上一篇文章:矿产资源违法案件行政处罚依据、程序、时限
下一篇文章:国土资源部关于湖北省矿产资源总体规划(2016—2020年)的复函
石首市自然资源和规划局
电话:0716-7817166
地址:湖北省石首市绣林大道1号