您现在的位置:行业动态>>石首要闻>>浏览文章
省委社会工作部领导调研石首市信访工作法治化推进情况
作者:佚名|来源:湖北省人民政府|日期:2024年05月31日 

近日,省委社会工作部副部长、省信访局局长柯东海带队到石首市调研信访工作法治化推进情况。荆州市委常委、市委秘书长夏光宏,石首市市长付勇,市委常委、政法委书记、市委办公室主任段毅,副市长、公安局局长张劲松,市人民法院院长陈萌、市人民检察院检察长毛传杰参加调研。

点击浏览下一页

调研组一行先后前往桃花山镇易龙湾、高基庙镇高基庙村“五一”广场,实地调研信访工作法治化推进情况,听取易龙湾矛盾调解经验及高基庙镇全域拆迁未引发信访矛盾以及跨省、跨镇、跨村信访矛盾化解汇报。

点击浏览下一页

在随后召开的座谈会上,柯东海指出,今年是《信访工作条例》实施两周年,也是全面推进信访工作法治化的开局之年。信访工作法治化重点在于变“信上不信下”为“信上更信下”,变“信访不信法”为“信访更信法”。  

柯东海强调,大力推进信访工作法治化,要对标对表习近平总书记法治思想和关于加强和改进人民信访工作的重要思想与《信访工作条例》要求,消除和摒弃信访工作法治化中的片面化、简单化、机械化、程序化、诉讼化等误区;要做好责任与落实、预防与化解、程序与实体、执纪与执法、线上与线下等五个方面的统筹,做到权责明、底数清、依法办、秩序好、群众满意。同时聚焦“135”施工路线图,坚持“抓关键抓典型”,紧扣“一把手”亲自上手、“一机制”高效运行、“一评查”走深走实、“一示范”创建带动、“一经验”湖北实践“五个一”着力推动信访工作法治化,积极打造新时代“枫桥经验”石首实践。

会上,市委副书记、市长付勇汇报了全市信访工作;市委政法委、市公安局、市司法局、绣林街道办事处等单位分别围绕五情分析和预防法治化、维护秩序法治化、调解贯穿信访矛盾化解始终、积案化解等方面进行发言。

会上,还集中观看了信访工作宣传片。(记者:孙诗宇)

石首市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 联系地址:石首市南岳山大道1号  咨询电话:0716-7817074
石首市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-7297566