您现在的位置:行业动态>>湖北省要闻>>浏览文章
检察机关服务保障长江经济带高质量发展研讨会在鄂召开
作者:佚名|来源:湖北省人民政府|日期:2024年05月17日 

检察机关服务保障长江经济带高质量发展研讨会在鄂召开 

应勇黄润秋讲话 诸葛宇杰致辞

5月16日,最高人民检察院与生态环境部联合在湖北宜昌召开检察机关服务保障长江经济带高质量发展研讨会,以“服务深入打好长江保护修复攻坚战”为主题,共商深化检察监督与行政执法协同,服务深入打好长江保护修复攻坚战。最高检党组书记、检察长应勇,生态环境部部长黄润秋出席开幕式并讲话。湖北省委副书记诸葛宇杰在开幕式上致辞。最高检副检察长张雪樵主持开幕式。湖北省委常委、政法委书记肖菊华出席。

应勇指出,推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。推动长江经济带高质量发展,必须充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。检察机关要一体学思践悟习近平生态文明思想、习近平法治思想,认真落实习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展的重要讲话精神,全面贯彻实施长江保护法,深化检察监督与行政执法协同,共同以生态环境的高水平保护更好服务和支撑长江经济带高质量发展。

应勇强调,检察机关服务保障长江经济带高质量发展,必须牢牢抓住生态环境保护修复这个关键,高质效办好每一个案件,运用法治力量推动高水平保护和高质量发展良性互动。要始终把高水平保护摆在突出位置,结合开展“检护民生”专项行动,充分履行各项检察职能,用最严格制度、最严密法治保护良好生态环境这个最普惠的民生福祉。加强履职协同,统筹山水林田湖草等生态要素一体化保护,做实恢复性司法,推动系统治理、源头治理,标本兼治推进长江生态环境修复。严守生态保护红线,坚定落实“十年禁渔”,持续开展打击长江流域非法捕捞专项行动,以法治力量维护生态安全。更好统筹生态环境保护和经济社会发展,完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实好“把非经济性政策纳入宏观政策取向一致性评估”等要求,聚焦绿色转型、科技创新、区域协同、文化保护等领域强化检察履职,打好服务保障“组合拳”。

应勇强调,要充分发挥检察一体化优势,健全完善依法跟进监督、接续监督和内部线索移送等机制,有力提升综合履职质效。要牢固树立“一盘棋”思想,在党委领导下,完善执法司法机关信息共享、案情通报、线索移送等工作机制,深化行刑双向衔接,加强检察公益诉讼与行政执法、行政机关生态环境损害赔偿诉讼有机衔接,促进提升执法司法协作质效。完善社会支持机制,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会监督,用好“益心为公”志愿者检察云平台等,充分凝聚推动长江经济带高质量发展合力。

黄润秋指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视长江经济带发展,习近平总书记站在历史和全局的高度,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,为推进长江经济带发展掌舵领航、谋篇布局,明确了共抓大保护、不搞大开发的战略导向和生态优先、绿色发展的战略定位,为协同推动长江经济带高质量发展和生态环境高水平保护提供了方向指引和根本遵循。生态环境部与最高检以及沿江各省市通力协作,严格落实长江保护法,持续深化生态环境行政执法与刑事司法衔接、生态环境损害赔偿与检察公益诉讼衔接,全力打好长江保护修复攻坚战,长江流域生态环境质量明显改善,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

黄润秋强调,当前长江流域生态环境保护和高质量发展正处于由量变到质变的关键时期。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党的二十大精神和全国生态环境保护大会决策部署,毫不动摇坚持共抓大保护、不搞大开发,以更大力度推进长江生态环境综合治理、系统治理、源头治理,强化生态环境部门与检察机关协同配合,保持打击生态环境违法犯罪行为的高压态势,持续改善长江流域生态环境质量,为长江经济带高质量发展厚植绿色底色。

会前,应勇与受邀参会、长期关注长江生态环境问题的全国人大代表、全国政协委员,“益心为公”志愿者代表进行了座谈。全国人大环资委、最高法、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、交通运输部、水利部、农业农村部、国家文物局、长江水利委有关部门负责同志,最高检有关厅局负责同志,长江经济带11个省级检察院检察长、生态环境部门负责同志等参加研讨会。(巩宸宇)


石首市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 联系地址:石首市南岳山大道1号  咨询电话:0716-7817074
石首市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-7297566