您现在的位置:行业动态>>行业动态>>浏览文章
湖北省自然资源厅召开矿山企业座谈会 为优化全省矿业营商环境凝神聚力
作者:佚名|来源:湖北省自然资源厅|日期:2023年12月29日 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,适应国家新一轮找矿突破战略行动和深化矿产资源管理改革要求,推动全省矿业高质量发展,12月27日,湖北省自然资源厅召开矿山企业座谈会,征求矿山企业代表对全省现行矿山管理工作的意见和建议,研究部署如何进一步优化全省矿业营商环境。省自然资源厅党组书记、厅长吴祖云出席并讲话,省自然资源专职副总督察文峰主持。

点击浏览下一页

座谈会上,全省10余家矿山企业代表及黄石、襄阳、恩施等地方市局先后发言。吴祖云听取矿山企业代表关于探矿权等情况汇报后,对全省矿山企业代表提出的问题和意见逐一给予回应。

会议指出,习近平总书记高度重视找矿突破和开发利用工作,多次作出重要指示批示,强调矿产资源安全对国家经济发展的极端重要性。为全省矿产企业解决实际困难,既是落实中央关于经济稳增长的决策部署,也是推进矿业绿色高质量发展的具体举措,更是优化营商环境的现实需要。

会议强调,能源资源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题。全省自然资源系统要牢固树立总体国家安全观,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极有效推动矿业高质量发展。既要持续开展找矿开发的挖潜战,加强矿产资源勘探开发、建立储备和应急制度,也要做好支持发展的大会战,促进矿产资源合理开发利用,保障国家矿产资源安全,为全省先行区建设和高质量发展贡献更大力量。

会议要求,全省自然资源系统要切实提高矿产资源管理和保障能力,深入推进全省矿业绿色高质量发展。一要高度重视,矿业发展是高质量发展的重要组成部分,要高度重视并持续推动全省涉矿企业的良性发展。二要优化方案,对于涉矿企业面临的重点难点问题,加强指导、科学谋划,制定更好更优的解决方案。三要担当善为,全系统干部要迎难而上,分析问题症结,一事一议研究解决路径。四要精准服务,持续开展“两上四服务”,深入了解企业经营的实际困难,为涉矿企业提供更加精准的服务。五要促进发展,要加强沟通交流,采取行之有效的办法破解瓶颈制约,协同推进全省矿业高质量发展。六要维护稳定,要坚持高质量发展和高水平安全良性互动,深入研究涉矿政策,防范化解风险,维护社会稳定,开创全省矿产管理工作新局面。

石首市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 联系地址:石首市南岳山大道1号  咨询电话:0716-7817074
石首市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-7297566