您现在的位置:行业动态>>行业动态>>浏览文章
湖北省自然资源厅依托全域国土综合整治,助推和美乡村建设——十二个村庄的美丽嬗变
作者:佚名|来源:中国自然资源报|日期:2023年12月27日 

深冬时节,湖北省安陆市木梓乡金港村三组菜地里,油菜长势良好。“再来一场雪就好了,杀虫保墒。”金港村村民老刘介绍说,这里曾是一片荒地,经过全域国土综合整治,形成了连片的良田。

2022年9月以来,湖北省自然资源厅依托全域国土综合整治项目,筹措资金4200余万元,选取12个村湾开展美好环境和幸福生活共同缔造试点(以下简称共同缔造试点)。同时,湖北厅积极借鉴广东省云浮市、福建省厦门市的实践经验,强化智力、规划、土地、项目、资金、产业支撑,派规划师驻村指导培养“土专家”,调配用地指标保障村湾建设。如今,12个村湾试点完成验收,实现了美丽嬗变,一幅幅宜居宜业的和美乡村图景正在徐徐铺展。

规划师“蹲村”建设小家园

耕地碎片化、用地布局散乱一直是制约农民种田和农村发展的难题。

  如何让小田变大田、差田变良田、碎田变整田,确保“良田粮用”?怎样盘活农村闲置低效用地、优化“三生”(生产、生活、生态)空间?湖北厅把全域国土综合整治作为工作切入口。

  “村里的耕地虽然不少,但地块散、面积小,很多人不愿意种。”安陆市木梓乡金港村党支部书记戴劲松举例说,他曾承包了散在其他村民田地之间的10亩地,去年种了小麦,可是周边田地种水稻,今年3月放水入田,他的麦田也进了水,麦苗全被淹了。

  近年来,金港村抓住全域国土综合整治实施契机,推进“百亩方、千亩方”耕地集中连片整治,建设高标准农田,对闲散宅基地和抛荒地进行治理,努力盘活农村“沉睡资源”。戴劲松说:“通过土地整治新增耕地发包,村组集体年增收5万余元,后续将对村里的闲散土地和闲置农房进行整治,采用对外租赁、合作经营等方式,不断壮大村集体,带动更多村民增收致富,让村集体和老百姓共同受益。”

  “能有这些变化,多亏了省自然资源厅为我们请来了汪民教授团队。”戴劲松感慨地说。

  共同缔造试点开展以来,湖北厅成立由厅长任组长的领导小组,形成“机关党委统筹协调、驻厅纪检监察组全程监督、国土综合整治平台支撑、省市县乡村共建”工作机制。同时,该厅推行规划师和高校教授“蹲村”制度,向每个共同缔造试点村派驻一个规划团队,要求规划师和高校教授现场驻点、蹲村调研、全程跟踪服务,以规划编制为切入口,和群众一起商量道路怎么修建、环境怎么整治、村庄怎么规划、产业怎么发展,组织群众共谋、共建、共管、共评,进而实现共享。

“四个一点”美化门前屋后

“路修好了,茶叶销售更容易了。”近年来,恩施土家族苗族自治州宣恩县椒园镇黄坪村依托全域国土综合整治项目,组织村民对公路进行硬化,让村里的泥泞小路变成能够开进大货车的道路。同时,该村吸纳当地瓦匠、木匠、石匠、篾匠、泥匠“五匠”能人,利用当地特有石材、木材,打造了具有民族特色的小广场。

  房前屋后、水电路气,这些事与村民日常生活息息相关。湖北厅采取项目补一点、政府出一点、村组筹一点、能人捐一点“四个一点”的方式,累计投入4212万元,组织群众共谋共建村庄道路、生活广场、庭院整治等项目129个,让12个试点村房前屋后环境焕然一新。

  休闲广场、爱心食堂……如今,沿着大冶市还地桥镇黄岗村的道路漫步,种类齐全的设施和田园风光融为一体,一步一景、景景动人。

  湖北厅相关负责人介绍,在共同缔造试点中,该厅对项目实行扁平化管理,将立项、验收权下发到县,要求简易工程群众自主实施,发动老党员、老教师、老干部、老乡贤等参与工程监理,加强工程质量监管,把每一分钱都花到刀刃上。

“筑巢引凤”推进一村一产

废弃的村小学变成了占地5000多平方米的民宿,村民在这里居有竹、饮有茶、食有乐。曾经的黄土山、露天矿,种上了桃子、胡柚、白茶,展现勃勃生机。

  以前,鄂州市鄂城区岳石洪村依靠丰富的铁矿资源,成为远近闻名的富裕村。但是,随着铁矿越挖越少,村庄发展后继乏力。怎么办?湖北厅以全域国土综合整治为契机,改善基础设施条件,引入文旅产业,推动岳石洪村向生态休闲旅游转型。

  该村通过复垦工矿废弃地产生了110多亩用地指标,解决项目建设用地问题。目前,该村形成了“全域整治﹢旅游、﹢农业、﹢文创、﹢养生、﹢研学、﹢山地运动”等多条产业链,村民人均年收入达到2.2万元。今年,有24个康养文旅综合体产业项目在岳石洪村落地,总投资逾2.7亿元,其中7个项目已建成运营。

  这只是湖北厅助推乡村经济发展的一个缩影。乡村振兴,重在产业振兴。湖北厅着眼村湾长远发展,帮助每个共同缔造试点村湾发展特色产业,努力实现“一村一品、一湾一产”。

“农事农办”为基层治理添活力

在咸宁市嘉鱼县官桥镇朱砂村,国道旁有一排各具特色的农家饭庄。

  “这些饭庄分属3个邻近的自然湾。”官桥镇政府负责人介绍,在共同缔造试点过程中,朱砂村吸纳村里的8名老书记、乡贤组成村湾理事会、餐饮协会,对村里的餐饮产业进行统筹谋划,打造统一的餐饮品牌。

  今年以来,在朱砂村党支部和村湾理事会组织下,村民还积极参与村湾主干道、污水管网、停车场、健身广场、小菜园等项目建设,推动村容村貌日新月异。

  朱砂村委会负责人说:“过去,村里搞建设会出现‘村里主导干、群众边上看’的情况,现在让群众参与村里事务决策全过程,党员干部带着群众一起干,干群关系融洽多了,基层治理能力和水平也提高了。”

  “村里环境变好了,也有我一份功劳。”当阳市玉泉街道三桥村六组丁家塝村民朱家珍说。

  共同缔造试点启动后,当阳市玉泉街道三桥村搭建了红白理事会、道德评议会、建设理事会、监督理事会等村民议事平台,将丁家塝66户村民全部纳入其中,形成“大家一起干、好坏群众判、事事有人管”的基层治理新格局,带动村民义务投工投劳1400余人次。驻村规划师通过入户调查等方式,征求群众意见建议,共同形成项目清单,赢得群众广泛支持。

  湖北省国土整治中心相关负责人介绍,该省计划在全域国土综合整治项目中推广共同缔造试点取得的经验成果,再接再厉,着力打造24个共同缔造示范村湾。

石首市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 联系地址:石首市南岳山大道1号  咨询电话:0716-7817074
石首市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-7297566