您现在的位置:行业动态>>行业动态>>浏览文章
纵深推进法治自然建设丨湖北自然资源系统深入开展学法普法系列活动
作者:佚名|来源:湖北省自然资源厅|日期:2023年12月08日 

自然资源法治建设是法治中国建设的重要组成部分。今年11月,自然资源部召开全国自然资源法治建设工作会议,并首次提出“法治自然”建设的目标,描绘了新时代新征程自然资源系统全面推进法治建设的目标蓝图,展现了自然资源系统着力推进生态文明建设法治化、制度化的积极实践。

法治自然,对自然资源系统学法、知法、懂法、用法,提出了更高要求。湖北省自然资源厅深入学习贯彻习近平法治思想,全面推进自然资源普法和依法治理工作,提高政治站位,增强法治意识,优化营商环境,纵深推进法治自然建设,持续开展学法普法系列活动。

点击浏览下一页

树立法律权威,引导干部尊法信法。营造法治环境,推动法治自然,离不开党员干部的引领示范。湖北省自然资源厅通过组织2023年度新晋级公务员宪法宣誓活动,激励公务员忠于宪法、遵守宪法、依宪依法依规履职、自觉运用法治思维法治方式开展工作。针对新晋级人员,就新修订的行政复议法等相关法律知识,进行现场测试,互动交流,与会人员认为,这种普法形式新颖,印象深刻。

营造学法氛围,引导干部知法懂法。12月1日,湖北自然资源系统收听收看了自然资源部举办的生态文明大讲堂(第四讲)关于新修订《行政复议法》专题培训。湖北省自然资源厅党组书记、厅长吴祖云在会后讲话时强调,要认清全省部分地方自然资源行政复议和行政应诉等案件处于高发多发态势的现状,按照国家、部委的工作部署和要求,认真学习、正确理解和适用新法,在具体工作中要有实质性的举措,有效减少全省自然资源行政复议案件量,提升全省自然资源行政复议整体工作质效。

开展普法教育,引导群众爱法护法。12月4日是第十个国家宪法日,湖北省自然资源厅开展以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的宪法宣传周活动。省自然资源厅法规处联合阳新县驻村工作队进行“12·4”宪法宣传活动,省自然资源厅法律顾问解读《宪法》新修订的《行政复议法》相关法律法规,开展以案释法活动,有效提高《行政复议法》在群众中的知晓率,引导广大群众自觉守法,遇事找法,解决问题靠法,推动尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

点击浏览下一页

提升执法能力,系统上下依法用法。今年以来,湖北省自然资源厅以行政复议发现问题为契机,提升依法行政水平。一是全面剖析原因。对2022年行政复议情况进行全面分析复盘,查找原因,提出建议。二是整改突出问题。针对信息公开类行政复议案件被纠错较多的情况,采取组织相关处室进行信息公开专项培训,将信息公开纳入合法性审查范围等措施,今年行政复议被纠错案件大大下降。三是规范业务工作。因土地征收引发复议案件较多,对存在问题在全省系统进行通报,并召开全省系统视频培训会,对土地征收工作进行详细解读。

石首市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 联系地址:石首市南岳山大道1号  咨询电话:0716-7817074
石首市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-7297566