您现在的位置:行业动态>>行业动态>>浏览文章
湖北省自然资源和不动产确权登记工作经验交流会:聚力持续打好服务环境主动战
作者:佚名|来源:湖北省自然资源厅|日期:2023年11月13日 

11月9日,湖北省自然资源和不动产确权登记工作经验交流会在宜昌召开。会议围绕贯彻落实全国工作会议上王广华部长讲话精神,聚焦“九大战役”中服务环境主动战,交流全省自然资源和不动产确权登记工作推进情况,就做好年底重点工作进行再部署、再压实、再强化。厅党组成员、副厅长沈学军,宜昌市副市长李向东出席会议并讲话。

会议强调,今年不动产登记队伍作风建设成效明显,打造“鄂惠登”党建+不动产登记服务品牌、建设全省统一的“作风问题发现和处理平台”等多措并举,队伍素质显著提升,各地要持之以恒抓作风、强队伍,队伍作风常态化建设永远在路上。“服务环境主动战”深入推进,按时完成了年度优化营商环境任务,“带押过户”“非公证继承”“土地使用权预告登记”等先行区探索初见成效,各地要继续加强推进先行区探索,巩固成果,复制推广先进经验。“房地农林”齐头并进,农村不动产登记工作措施得力、进展快速,全国首本土地承包经营权证书、全省首本土地经营权证书相继在咸宁颁发,各地要继续加强和相关部门的密切协作配合,做好资料移交、数据整合和信息共享,打通工作推进中的堵点、难点问题。不动产登记数据质量持续提升,“不全、不准、不快”情形初步缓解,数据汇交质量得到自然资源部通报肯定,各地要把数据治理作为一项长期任务,提高对数据的分析应用水平,发挥登记数据在房地产市场分析、投融资、城市管理等领域的作用。自然资源确权登记工作有序推进,各地要严格把握工作进度,按照国家制度标准积极推进自然资源确权登记主体性工作,为后续登簿做好基础准备。还要加快推进水利工程确权登记工作,做好部门协同。

会议要求,各地要紧盯年度工作要点,一定要保质保量、按时完成目标任务。各市州主管部门要逐项明确抓落实的举措和责任,坚持目标、问题和结果导向,始终把握重点、盯住难点出实招,研究破解一批难点问题,及时推出一批有效举措,全力以赴推进各项任务落到实处。

省自然资源确权登记局就农村不动产确权登记、自然资源统一确权登记的政策进行培训解读。各市、州、直管市、神农架林区自然资源和规划局分管领导对年度重点工作完成情况作汇报及交流。省自然资源确权登记局、省厅不动产登记中心有关同志,各市(州)确权登记科负责同志参加会议。(厅确权登记处 王皖苏、省地理国情监测中心 梁鹏)

石首市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 联系地址:石首市南岳山大道1号  咨询电话:0716-7817074
石首市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-7297566