您现在的位置:行业动态>>行业动态>>浏览文章
强化要素保障,省级用地审查时间缩短至3天——全省自然资源系统51条新策服务先行区建设
作者:佚名|来源:湖北日报|日期:2023年10月26日 

10月19日,鄂州机场高速二期先行用地顺利通过自然资源部会审会,标志着项目开工迈出了关键性一步。该项目自8月19日确定用地红线以来到10月19日先行用地过会,用时2个月,比以往平均7个多月大大提速。

这是省自然资源厅深化主题教育,让成果落地见效的一个缩影。截至目前,全省有用地需求的384个重点项目,已申报340个,省级审查时间(含补正)缩短至3天。

今年年初,紧紧围绕湖北加快建设全国构建新发展格局先行区的目标任务,省自然资源厅打好“九大战役”,出台51条政策措施,从支持发展、严守底线、优化规划、盘活存量、机制创新等九个方面出发,着力在要素保障、改革创新、守好底线等方面取得突破,切实把主题教育成果转化为推动发展的实际成效。

当好服务发展的“店小二”

“太快了,很满意,项目从招商签约到完成土地供应仅用40天。”9月14日,全省第三季度重大项目集中开工仪式上,总投资130亿元的纬景储能科技公司相关负责人说。

“通过编制存量招商地图、对接企业需求、盘活存量建设用地,我们保障了纬景191亩用地需求。”宜昌市自然资源和规划局相关负责人笑着说。

10月8日,全省重大项目要素保障推进会透露,1569件建设用地通过省级审查,通过率达96%,项目用地审批时间大大压缩。武汉至重庆高速公路随岳高速至沙洋段项目申报用地,预审批复仅用3天,创造我省用时的最短纪录。

今年以来,全省自然资源系统开展服务用地“早春行动”“百日攻坚”“上门服务”等一系列活动,采取“专班+专策”“能开则开、能快则快”,有效实现了上下联动、横向互动的生动局面。一大批大项目、好项目快速落地,为全省经济增长目标提供坚强保障。不当“土地爷”,要做“店小二”,作风的转变源自思想的转变。

主题教育活动中,省自然资源系统突出以点带面、联系实际,举办主题教育读书班、“学习贯彻党的二十大精神,服务保障先行区建设”专题培训班、“建设先行区、自然资源系统怎么干”思想大讨论,邀请省委第七指导组指导党组中心组学习,厅领导班子带头讲党课,赴市州调研宣讲,将主题教育课堂延伸至基层一线,带动形成领导示范、全员参与的学习热潮。

6月底,厅主要负责人结合自然资源工作实际,以《深化主题教育强化担当作为 全力打好“九大战役”服务保障先行区建设》为主题讲授专题党课,提出要持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面下功夫、见实效,全力服务发展大局,强化要素保障;全力深化改革创新,提高审批服务效能;全力守牢安全底线,坚决守好耕地保护红线、生态保护红线、地质灾害防治安全防线,推动主题教育走深走实。

深入一线把准脉

规划是一个地方经济、社会发展的定盘星,是具有战略意义的指导性文件。按照省第十二次党代会精神,聚焦先行区建设,湖北创新开展省域规划编制,近日,已形成省级国土空间规划成果并上报国务院。

与此同时,全省推进市县国土空间总体规划审查,全省13个市(州)、需要单独编制的76个县(市)均已形成规划成果,7832个村庄规划形成基本成果。

今年全党开展大调研以来,省自然资源厅党组强化规划引领、要素保障、“双集中”战略,以解决问题为导向,谋划部署了12个方面、31项调研课题,开展一百多次基层调研,厅领导班子分别围绕发展规划统筹、“批供合一”改革、新一轮找矿突破战略行动、“点状用地”探索、不动产登记队伍作风建设、“深化‘亩产论英雄’盘活存量土地”、“严格卫片执法”、耕地流失问题整改等重难点问题,到基层一线与相关市州进行深入调研,逐项建立调研工作清单台账,推动任务落实。

他山之石,可以攻玉。该厅主要领导先后赴广西、深圳、海南调研联动审批改革,以推进建设用地审批权下放,探索推进“批供合一”改革试点,主动对接省投资项目绩效管理平台,在项目谋划阶段,通过国土空间规划“一张图”,联合省发改委、生态环境厅、文化和旅游厅等部门开展业务协同,推动项目可决策、可落地、可实施,形成项目从谋划到开工的跨部门良性互动。

7月5日,省自然资源厅召开调研成果交流会,围绕推动土地资源节约集约高效利用,深入剖析宜昌当阳整合产业园区低效用地再开发等典型案例,总结经验并推广使用;聚焦耕地保护领域突出问题,选取“随州市高新区淅河镇独山村村委会违法占地、虚假整改”问题作为反面典型案例,举一反三、系统治理。

主动作为化堵点

十月初,松滋市周先生接到了该市不动产登记中心办证通知。听到这个消息,周先生高兴不已,历时13年没有拿到的不动产权证书终于办成了。

2010年,周先生购买了某小区一套商品房,在办理不动产登记时,却被告知由于开发商超占土地、违反规划许可等原因,导致该小区144户业主不能办理不动产权证书。

周先生遇到的难题在全省并非孤例。由于历史的原因,我省不少地方不动产权办证时都曾留下历史难题。

践行宗旨为民服务,聚焦难点、堵点,在充分调研的基础上,我省通过探索实行不动产“带押过户”“税证分离”等多种模式破解群众房产办证难、交易难问题,一批像周先生这样的历史遗留问题得到妥善化解。通过打造“鄂惠登”“党建+不动产登记”品牌,推动全省线上线下“一窗办事”,实现不动产登记“不见面、不延期、不打烊”办理,满足全省群众就近就便办证需求。

一语不能践,万卷徒空虚。主题教育开展以来,省自然资源厅领导班子累计下基层调研54次,领办不动产登记、行政审批服务、规划优化等民生实事项目7个,以清单化倒排工期,推进各个难题解决,目前已解决基层群众诉求57个。学习借鉴“浦江经验”,严格落实领导干部包案和接访下访制度,厅领导带头包保化解16件信访积案,推动全省自然资源领域206件信访积案已化解139件。

强化民生实事项目用地保障,该厅优化用地审批程序,开设审批“绿色通道”,确保全省保障性住房、交通基础设施、养老服务、医疗应急救治等民生项目,快审批、快开工、快建设。

在全域国土综合整治项目中开展共同缔造试点,选取12个村组,通过以奖代补方式,动员群众共谋共建村庄道路、生活广场、庭院整治等单体工程129个,解决了一批农民急难愁盼问题。


石首市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 联系地址:石首市南岳山大道1号  咨询电话:0716-7817074
石首市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-7297566