您现在的位置:行业动态>>行业动态>>浏览文章
湖北有序推进耕地保护工作 筑牢粮食安全底线
作者:佚名|来源:湖北省自然资源厅|日期:2023年10月17日 

耕地是粮食生产的“命根子”,事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定。面对耕地保护严峻形势,湖北省自然资源厅牢记粮食安全“国之大者”,一丝不苟贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,多措并举抓实耕地保护,将严守耕地保护红线作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,在全省系统部署开展打好严守底线的阵地战,不折不扣落实耕地保护各项工作。

黄冈:多措并举找回流失耕地

黄冈市构建党委政府领导、纪委护航、干部实绩记录、部门协同、市县乡联动的耕地保护闭环责任机制。2023年全市共找回耕地8.03万亩,耕地找回面积全省前三。

黄冈市审议通过了耕地保护问题销号管理办法,两办督查室对整改进展情况定期进行通报。黄冈市纪委监委将耕地保护工作纳入政治监督事项,定期要求移交移送相关案件线索,并第一时间跟进处理。黄冈市委组织部将耕地保护情况纳入领导干部“一人一档、一月一记”绩效考核。黄冈市公检法等六部门联合出台《关于建立耕地保护协作机制的实施意见》文件,明确联席会议、信息共享、办案协作、联合督办、耕地保护领域生态环境损害赔偿衔接等协作机制。黄冈市农业农村局、市自然资源和规划局联合印发《关于防止耕地非粮化和耕地撂荒整治工作的通知》,有效构建耕地非粮化和耕地撂荒整治闭环联动机制。

黄冈市自然资源和规划局组建专班,实行周调度,每周统计通报进度,定期赴各县(市、区)开展技术指导工作,深入基层乡镇一对一、面对面指导难点痛点问题,实现全市一个标准、一套流程推进。在浠水县试点耕地保护村级一张图,实现用地先看图,动土先定位,打造“县-乡-村-组”四级联动的耕地保护新模式。

仙桃:统筹推进耕地监督、调查监测、执法监察

仙桃市紧紧围绕打好打赢严守底线阵地战这一目标,高举耕地保护“一杆旗”,按照“守现量、消存量、控增量、补流量、保总量”的工作思路,统筹耕地监督、调查监测、执法监察一体推进,努力打好组合拳,积极落实和探索耕地保护和粮食安全的实践路径和方法。

一是明责落责,层层压实责任。明确乡镇“非粮化、非农化”问题整改任务、措施和销号要求,进一步传导耕地保护工作压力。市、镇、村层层签订耕地保护责任书,对耕地保有量和基本农田保护目标进行细化分解,建立耕地保护包保责任制。

二是调查核查,摸清耕地底数。摸清耕地流出底数和耕地流入资源,分析耕地实际现状,按照“以出定入”的原则,根据耕地地类认定标准,及时调查和变更流出和流入耕地图斑,努力保持耕地总量动态平衡。

三是重打猛打,合力查办案件。针对新增耕地“非农化、非粮化”问题,以严查严打的高压态势,突出抓好典型案件查办,共同办理非诉执行和公益诉讼监督案件,对保护耕地履职不力的乡镇发出诉前检察建议书,对耕地问题突出的乡镇提起公益诉讼。

四是严督专督,全面开展整改。全面加强乡镇干部和技术人员耕地问题整改业务指导和培训,明确整改时限、方法、程序、标准,严格整改工作质量。全程跟踪各地整改工作进展,及时下发工作提示函,严格实行周汇总,周报告,周调度,并将各地工作情况定期在全市公开进行通报。

五是巡查检查,强化源头管控。严守耕地保护防线抓实源头巡查管控,以市包镇、镇包村、村包组、组包地块的方式,织密织牢市、镇、村三级巡查网络,构建完善早发现、早制止、严查处的工作机制。

六是整理整治,加强耕地建设。抢抓全省县域全域国土综合整治试点机遇,投资9.8亿元,加快推进在建的8个全域国土综合整治项目建设步伐,本年度产生新增耕地超过8000亩,年内力争全部完成验收备案,有效增加年度补充耕地指标储备。

荆州监利:多策并用守牢耕地保护红线

今年以来,监利市围绕“耕地保护一分不少、违法占地一寸不让”目标,强化“不敢占”的震慑,完善“不能占”的制度,增强“不想占”的自觉,牢牢守住耕地保护红线,守护好“良田沃土”。

一是全面起底,摸排底数有精度。依据“三区三线”下达该市的耕地保有量目标270.83万亩,其中永久基本农田保护目标246.76万亩。根据2022年变更调查成果,2022年年末该市耕地总量278.06万亩,对比2021年年末耕地总量277.95万亩,耕地净增1100亩。二是分类整治,问题整改有力度。严格按照明确的时间节点和整改标准,扎实推进各类违规线索和卫片图斑全面整改、真实整改,坚决做到违法拆除到位、恢复耕种到位、相关责任人问责到位。三是着眼长远,常治长效有制度。监利市将耕地和粮食安全考核成绩纳入年终绩效考核,对违法违规占用耕地问题整改不力,造成耕地和永久基本农田保护面积净减少的实行“一票否决”。此外,通过立案查处、挂牌督办、公开曝光等方式,对违法占地行为露头就打,严打重处、顶格处罚,营造“不能违、不敢违、不想违”的高压态势。四是营造氛围,政策宣传有广度。利用村响、宣传车小喇叭、微信群、宣传条幅等多种形式,通过线上和线下相结合全面宣传耕地保护的重要性,在全市营造“寸土必惜、寸土必用、寸土不弃、寸土不闲”的浓厚氛围,促进形成保护耕地的全民共识。

孝昌县:持续巩固耕地流失整改成效

孝昌县在全省耕地保护工作推进会作经验交流后,持续跟进三项措施,巩固耕地流失整改成效。

一是用好政策“补”。抓住永农政策调整“窗口期”,扎实做好永农中的历史农村住宅、农村道路、公益设施,以及确实无法整改恢复的林地、坑塘等地块调整补划准备,落实耕地“进出平衡”地块。二是优化林地“换”。按照“宜耕则耕、宜林则林”原则,通过林地“进出平衡”优化空间布局,在小河全域国土综合整治项目中先行试点,调出零散林地400余亩,全力提升耕地质量,实现耕地和林地空间置换、总量不减。三是找地行动“增”。挖潜耕地占补、增减挂钩后备资源,持续实施补充耕地项目,压缩项目备案周期,建成适宜耕作、旱涝保收的现代化良田,今年已新增耕地1344.88亩,下步计划再实施补充耕地项目2000余亩。

 

石首市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 联系地址:石首市南岳山大道1号  咨询电话:0716-7817074
石首市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-7297566