您现在的位置:行业动态>>行业动态>>浏览文章
湖北1569件建设用地通过审查 平均审查时间缩至3天
作者:佚名|来源:湖北省人民政府门户网站|日期:2023年10月10日 

支持大项目好项目落地  平均审查时间缩至3天

1569件建设用地通过省级审查

10月8日,全省重大项目用地要素保障推进暨重点项目用地要素保障“上门服务行”工作部署视频会透露,1—9月,全省共申报建设用地1694件,96%已通过省级审查。全省有用地需求的384个重点建设项目中,目前已申报用地340个(占比88.5%),面积26.19万亩(占比79%)。

今年以来,全省自然系统开展了服务用地“早春行动”“百日攻坚”“上门服务行”等一系列活动,持续采取“专班+专策”服务模式,从空间保障、要素配置、审批服务等方面拓展政策通道,服务项目“能开则开、能快则快”,有效实现了上下联动、横向互动的生动局面。今年,省自然资源厅提前介入384个省级重点项目前期工作,充分参与项目选址选线,从源头规避用地政策障碍。开展“一个厅领导、一个专班、一套方案”集中上门服务行和常态化包联服务用地行动。通过不断推进建设用地“智能化审查”系统建设,审批效率明显提升。今年以来省级平均审查时间(含补正)缩短至3天。通过采用集中审查、专人专职审查方式,建设用地审批效率大幅提升,省级审查一次通过率从集中审批改革前的10%提高至84.49%。

今年以来,省自然资源厅共向国务院申报重点项目26个、面积3.87万亩,先行用地7个、面积0.35万亩,有力保障了南水北调引江补汉、襄荆高铁、京港澳高速改扩建等一大批国家级、省级重点项目获国务院用地批复。其中11个项目一次性通过自然资源部审查,实现了2021年前全省一次性通过自然资源部审查报件数为“零”的重大突破。鄂州机场高速二期项目自8月19日确定用地红线以来,到9月28日通过部署预审,用时仅40天,比过去平均需要5个月大幅提升了速度。

为保障各地重点项目顺利落地,省自然资源厅预下达各市州10万亩新增建设用地计划,对市州计划不足的,省级予以实报实销,已安排省级计划7.17万亩,争取国家配置用地计划3.16万亩。省级统筹保障26个市州难以落实耕地占补平衡的重点项目,涉及耕地0.64万亩;开通审批“绿色通道”,实行“边组边审,容缺受理,告知承诺”,国土空间规划过渡期内对已申报的1694个项目全部实行承诺制,容缺受理了306个重点基础设施项目,服务项目尽快落地。

石首市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 联系地址:石首市南岳山大道1号  咨询电话:0716-7817074
石首市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-7297566