您现在的位置:行业动态>>行业动态>>浏览文章
今年全省首个国家高速公路网先行用地通过自然资源部会审 创省内最快报批先行用地纪录
作者:佚名|来源:湖北日报|日期:2023年09月28日 

9月22日,G4223武汉至重庆高速公路天门荆门界至二广高速段项目先行用地通过自然资源部会审会。省自然资源厅随后透露,这是今年全省首个通过自然资源部先行用地审批的国家高速公路网项目。目前,该项目已在沙洋钻下第一根桩基。


G4223武汉至重庆高速公路天门荆门界至二广高速段项目,是国家综合立体交通网主骨架“6轴7廊8通道”中长三角—成渝主轴的重要组成部分,也是《湖北省综合交通运输发展“十四五”规划》确定的重点建设项目,对促进区域经济社会协调发展具有重要意义。项目概算投资82.4亿元,全长44.652km,全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时。当地自然资源部门主动对接,提前服务先行用地组卷相关工作,变“串联审批”为“并联审批”,项目从9月7日取得交通运输部初步设计批复,到9月22日先行用地通过自然资源部会审会,仅用时10个工作日(其中,省自然资源厅和荆门市自然资源局完成审查用时仅1个工作日),创全省最快报批先行用地纪录。


据了解,近期我省申报的5个先行用地项目中,除G4223武汉至重庆高速公路天门荆门界至二广高速段外,还有4个项目也通过了自然资源部会审,分别是十巫高速溢水至鄂陕界段(十巫南段)、通城至修水高速公路、咸宁城区南外环高速公路、远安抽水蓄能电站。同时,我省4个重点项目用地近日也通过自然资源部会审,分别是347国道黄冈市巴河至蕲州公路工程项目、大广高速新增东方山互通工程项目(黄石市境)、大广高速新增东方山互通工程项目(鄂州市境)和新建襄阳至荆门高速铁路建设用地(襄阳段),9个项目合计批复项目用地1万余亩。


重点项目是我省经济发展的“压舱石”。根据省政府要求,全省自然资源部门在严守资源安全底线的前提下,紧紧围绕重点项目用地需求,超前服务项目用地,定制化政策解读,精准化政策供给,“倒排工期”清单化推动、优化简化用地审查报批流程,进一步发挥自然资源要素的底盘支撑作用,确保全省重点建设项目“批得快、批得好、早落地”。

石首市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 联系地址:石首市南岳山大道1号  咨询电话:0716-7817074
石首市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-7297566