您现在的位置:行业动态>>行业动态>>浏览文章
湖北:推进耕地流失整改 守牢荆楚粮仓
作者:佚名|来源:人民网|日期:2023年09月12日 

初秋时节,湖北省黄冈市浠水县团陂镇王庙村的田野里沉甸甸的稻子等着收割,一派丰收景象。之前,团陂镇两处耕地流出图斑涉及违规占用永久基本农田挖塘养鱼的问题,经过整改,被破坏的基本农田又重新披上了绿装。

湖北作为全国13个粮食主产省份之一,近年来不断压实耕地保护责任,开展打好严守底线的阵地战,以“快、实、活、严”高标准推进耕地流失整改。

第一时间 “快”速行动

“撂荒地整改变成了良田,既保护了耕地,又带来了经济效益,还带动了村集体收入。”恩施市耕地流出整改专班工作人员范邵敏介绍,该市已顺利整改耕地流出图斑1062宗,面积4881.79亩。

8月3日,湖北省政府召开全省耕地保护工作会后,全省各地第一时间召开政府工作推进会、成立工作专班,出台相关指导性文件,细化问题清单,以考核为导向,倒排工期。

湖北省自然资源厅实行周调度、月通报、定期督办等管理督办机制,先后组织26次专班调度、8次专题研究、召开3次全省耕地流出整改工作会议,整理9期九大战役专报,全流程、全环节抓好耕地流失整改工作。

据初步统计,目前湖北省已经找回流失耕地50万亩。

摸清底数 因“实”制宜

麻城市铁门岗乡,一公司偷偷非法占用耕地建设厂房生产机制砂。厂房刚建好就被执法人员发现。

为了让土地违法行为无处遁形,湖北省自然资源厅利用卫星遥感影像,全面启动自然资源卫片执法行动。耕地影像呈现绿色,若在耕地上动工建房,影像就变成土黄色。一旦某个地方有变化,会自动提取图斑,监测耕地转为其他农用地情况,实现耕地“一分都不能少”的整改目标。

“发现一起,整改一起。”湖北省自然资源厅相关负责人介绍,此次整改要厘清耕地流失存量问题,对“三调”以来历年耕地流失情况进行追溯、排查,全面摸清耕地家底、流失年份和流失方向,在掌握全省耕地流失真实数据的基础上,找准流失原因,因地制宜、因时制宜,各地在符合政策规定、符合群众利益需求的前提下,精准制定整改方案。

为了形成合力,湖北省自然资源系统主动对接农业农村、林业、水利等相关部门,开展论证研讨,立足县域自身平衡实施找地行动。抢抓机遇建设永久基本农田,按照以空间换时间的思路,以原地恢复为主,调整补划为辅,加强横向协作配合,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田。

拓宽路径 措施灵“活”

在武汉市新洲区三店街涂河村,一片齐整的田垄中,芝麻苗悄悄冒出了头,移栽的红薯苗长势喜人。村民正忙着锄地除草,不远处的连片旱稻苗绿意盎然。就在一个月前,这里还是一片休耕地,经过整改复耕后,一片良田初见雏形,生机勃勃。

土地是发展的基础要素,要实现经济高质量发展,必须用好每一寸土地。

湖北省开展空间唯一性研究,探索“耕地下山、林地上山”优化布局试点,推进平原地区耕地集中连片整治,优化农业生产空间布局,千方百计增加耕地数量。

同时,落实“人防+技防”监管机制,开展耕地动态双月监测,加强基层实地巡查,对各类新增耕地流失问题早发现、早制止,有效遏制新增流失;强化源头管控,严格落实“三区三线”划定成果,对项目选址选线、用地预审、用地报批等关键环节提前介入,从源头上引导建设项目不占、少占耕地。

压实责任 “严”格督导

“这和以往单纯强调耕地保护是政府责任不同,耕地保护责任落实不好,不仅是政府责任,也是党委的责任。”湖北省鄂州市自然资源和规划局相关负责人表示,2023年,鄂州市耕地保护将签订目标责任书,实行党政同责。

据悉,目标责任书将根据“三区三线”划定成果,确定各地耕地和永久基本农田保护面积、位置,同时明确辖区内耕地和永久基本农田保护面积任务,作为刚性指标。

责任的压实压紧,离不开严格的督导。

湖北省自然资源厅成立5个督导组,赴各市(州)开展“非农化”“非粮化”问题实地督导调研,指导各地稳妥有序推进整改。对工作落后地区专人派驻、专班辅导,并开展分级警示约谈。

湖北省自然资源总督察吴祖云对耕地流失较多、整改不力、违法占用耕地比例较高的宜昌市等5个市(州),及武汉市新洲区等5个县(市、区)进行警示约谈,督促落实耕地保护党政同责。

同时,严格落实“两平衡一冻结”“红黄牌”制度,对违法占用耕地从事非农建设的,整改进度落后的,先行冻结违法用地所在地储备库中的补充耕地指标,查处整改完成后解除冻结。


石首市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 联系地址:石首市南岳山大道1号  咨询电话:0716-7817074
石首市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-7297566