您现在的位置:行业动态>>行业动态>>浏览文章
贯彻落实全国国土空间规划工作会议精神 湖北省自然资源系统考察团赴福建省学习先进经验
作者:佚名|来源:湖北省自然资源厅|日期:2023年09月01日 

8月29日,2023年全国国土空间规划工作会议在福建省福州市召开。会议强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,要全力以赴攻坚规划重点工作:抓紧省市县国土空间总体规划报批工作,推进全国重点主体功能区优化实施规划编制,完成一批区域流域国土空间规划,制定城镇开发边界管控和村庄规划文件,完成各级国土空间规划“一张图”汇交工作,推进国土空间规划标准体系三年行动,推动国土空间规划立法取得重大成果等。

当前,湖北省正积极推动流域综合治理和统筹发展规划与国土空间规划有机结合,加快建设全国构建新发展格局先行区。今年以来,湖北省委、省政府出台《湖北省流域综合治理和统筹发展规划纲要》,主要领导多次召开专题会议对小流域综合治理作出重要部署,高位推进国土空间规划与小流域综合治理工作。

为更好地贯彻落实全国国土空间规划工作会议精神,将湖北省委、省政府相关工作部署迅速落地见效,8月30日至31日,湖北省自然资源厅党组书记、厅长吴祖云率考察团一行到厦门市调研小流域综合治理、“多规合一”信息平台建设等自然资源重点工作。

考察团先后参观厦门市规划展示馆,观看城市规划宣传片、聆听城市演化讲解,学习交流厦门市“城在海上,海在城中”先进规划理念和实践;在厦门市自然资源和规划局召开座谈会,就学习借鉴厦门市小流域综合治理和国土空间规划信息化建设等先进经验进行深入交流;到厦门市海沧区,实地调研过芸溪小流域综合治理项目,详细了解项目规划建设、制度机制支撑、产业提档升级、人居环境整治、流域岸线生态护岸、后期管护运营等情况。

吴祖云表示,当前湖北正处于统筹推进高质量发展和高水平安全的关键时期,加快建设全国构建新发展格局先行区全面起势,自然资源工作亟需创新突破,体现担当作为。厦门市自然资源同行精心安排、传授真经,考察团一行收获良多,对小流域综合治理、国土空间规划信息化建设在法规、制度、机制、规划、建设、管护等层面都有了更深入的了解和认识。要珍惜此次调研机会,用好调查研究这一“传家宝”,认真学习借鉴先进做法和经验,结合湖北实际,要深入思考如何更好发挥国土空间规划统领作用,如何推进“多规合一”业务协同、如何以全域国土综合整治为抓手推进小流域综合治理,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区贡献自然资源力量。

石首市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 联系地址:石首市南岳山大道1号  咨询电话:0716-7817074
石首市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-7297566