您现在的位置:行业动态>>行业动态>>浏览文章
省自然资源厅开启“上门服务”模式 主动为重点用地单位提供要素保障
作者:佚名|来源:湖北省自然资源厅|日期:2023年08月29日 

点击浏览下一页

为进一步落实湖北省委、省政府关于经济稳增长的部署要求,统筹推进重大项目用地要素保障,全省自然资源系统“上门服务行”活动正式启动。8月25日上午,省自然资源厅党组书记、厅长吴祖云带队,上门到省水利厅和湖北联投集团,对接了解用地需求和存在的困难,宣传解读用地政策,现场办公解决问题。省水利厅党组书记、厅长廖志伟,湖北联投集团党委书记、董事长刘俊刚分别参加调研座谈。

自然资源要素保障 助力流域综合治理  

治荆楚必先治水。近年来,省委、省政府高度重视水利事业高质量发展,深入实施流域综合治理与统筹发展规划纲要,高位推动“荆楚安澜”现代水网建设,全面推行“河湖长制”,坚决守住流域安全底线,更高的标准也给要素保障工作提出了更高的要求。

在重大水利项目用地建设要素保障座谈会上,廖志伟表示,省水利厅围绕构建湖北现代水网总体格局,按照“前期谋划一批,成熟开工一批,建成达效一批”的省级水网项目梯次推进思路,谋划了53项省级水网建设工程,总投资约5600亿元,发展势头稳健有力。同时恳请省自然资源厅在办理先行建设用地手续、倾斜基本农田补划指标、优化用地指标分配等方面给予重大水利项目更多支持。

吴祖云表示,确保一江清水东流、一库净水北送,让千湖之省碧水长流,是落实“共抓大保护,不搞大开发”的具体实践,也是湖北心怀“国之大者”应尽的使命和责任担当,更是荆楚人民对水利工作的殷切期盼。全省自然资源系统要迎难而上,主动对接水利部门、积极做好服务赋能,统筹向上争取和向内挖潜,从空间保障、要素配置、审批服务等方面加强要素保障,通过更加便捷化、人性化的服务全力推进全省重大水利项目“能开则开、能快则快”,为加快推进全省流域综合治理与统筹发展的落地见效做出“自然资源担当”。

重大项目是稳增长、调结构、惠民生和促进经济社会高质量发展的“压舱石”。目前,全省共批准71个水利项目用地,总用地2.56万亩。服务鄂北地区水资源配置一期工程、洪湖东分块蓄洪工程、汉江新集水利枢纽工程、碾盘山水利水电枢纽工程等4个重大水利项目获国务院批准用地;为洪湖东分块安全区建设工程、杜家台分蓄洪区蓄滞洪和安全建设工程、华阳河蓄滞洪区、富水下游干流(阳新段)防洪治理二期工程等25个项目办理用地预审和规划选址。

持续优化营商环境 服务市场主体发展

由省自然资源厅牵头,湖北联投负责建设运营的“土地超市”即将在洪山大厦开建。这是在学习兄弟省份平台公司服务自然资源领域好做法的基础上进行的模式创新,将进一步做好全省自然资源领域的经营发展和数字化管理工作,也是持续优化营商环境、主动服务市场主体发展的一个缩影。

点击浏览下一页

在省自然资源厅赴湖北联投上门服务交流座谈会上,刘俊刚表示,按照省政府自然资源储备开发工作专题会议要求,湖北联投积极开展省土储中心移交、省级土地收储摸排、矿产资源公司成立等工作,并恳请省自然资源厅在省级土地收储和矿产资源开发利用等方面加大支持力度。

吴祖云强调,全力做好要素保障工作,就是要进一步解放思想、主动担当,就是要彻底打破“土地爷”的旧观念,躬身做服务、俯身做保姆,通过上门主动服务、精准服务、高效服务,进一步优化流程管理,支持和服务市场主体发展,用实际行动打好“支持发展的大会战”。一是站在落实省委、省政府决策部署“一声令下”坚决执行的角度支持。比如规范省土储管理问题上,省委、省政府有决策部署,充分学习借鉴广西做法,与省委编办、省财政厅、湖北联投密切配合,理顺各项体制机制、政策法规和管理规范,加快推进土储机构和管理体系的建立,尽早实现对省本级土地等自然资源资产的统一规划、统一储备、统一开发、统一供应、统一交易。二是站在依法依规服务市场主体发展“一盘棋”的角度支持。比如,如何能够用好“政银企”合作平台,支持湖北联投发挥自身优势,在依法依规、公平竞争原则下参与自然资源重大项目的投资建设,共同探索市场化的新机制、新路径的问题,要有全要素思维、全局视角,支持湖北联投更大范围、更深程度参与资源保护开发。三是站在打造一流营商环境高地做市场主体“一家人”的角度支持。持续优化自然资源领域营商环境。坚持问题导向,聚焦湖北联投在项目申报、矿业权审批等事项过程中出现的难点、堵点问题,建立联合工作专班机制,加强会商会办,主动靠前加强政策指导和跟踪服务,以更优质更精细的服务支持湖北联投高质量发展。

根据省自然资源厅统一部署,为期一周的“上门服务行”还将陆续走进省发改委、省交通运输厅和省能源局等部门,省交投、省铁投等重点用地单位。同步启动“包联服务行”,建立厅领导常态化包联服务企业机制,持续到年底。

石首市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 联系地址:石首市南岳山大道1号  咨询电话:0716-7817074
石首市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-7297566