您现在的位置:行业动态>>行业动态>>浏览文章
4500万元!我省首笔 补充耕地指标实时交易成交
作者:佚名|来源:湖北日报|日期:2023年07月27日 

经过网上多方竞价,7月21日,在湖北省公共资源交易平台,宜都市以总价4500.33万元、均价15.0011万元/亩,成功竞得鹤峰县300亩旱地指标。这是我省通过统一网上交易平台首次进行耕保指标实时交易,开创了全新的交易模式。

耕地占补平衡作为我国耕地保护的重要制度,是破解耕地发展与保护矛盾的重要举措。近年来,我省不断改进耕地占补平衡管理制度,全面落实“占一补一、占优补优、占水田补水田”的总要求,实行“县域自行平衡为主、市域调剂为辅、平台交易为补充、省级适度统筹”的政策,补充耕地指标重点向经济发达地区和中央、全省重点建设项目,以及效益高的产业倾斜,有力地推动了经济发展。但是我省各地可供补充的耕地后备资源并不平衡,后备补充耕地资源较少的地方只有向补充耕地多的地方购买指标。此前,省自然资源厅在每年摸底后组织批次交易。

据了解,从2016年以来,我省共完成13个批次交易,补充耕地和增减挂钩指标合计交易面积近20万亩,交易总金额超600亿元,对缓解指标匮乏地区占补平衡压力,保障重点项目落地,支持脱贫攻坚,助力乡村振兴等提供了有力支撑。

土地是不可或缺的经济要素,为了更好地发挥指标交易平台的作用和效能,今年,省自然资源厅印发《关于启动补充耕地指标实时交易的通知》,决定自2023年6月25日起,将批次交易调整为实时交易。省自然资源厅相关负责人说,通过开展补充耕地指标实时网上交易,交易方式更加简便、灵活,交易节奏加快,既保障了全省重点项目建设需要,也实现了地区之间资金与资源优势互补的需要。

石首市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 联系地址:石首市南岳山大道1号  咨询电话:0716-7817074
石首市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-7297566