您现在的位置:行业动态>>行业动态>>浏览文章
守牢耕地红线 丰实荆楚粮仓
作者:佚名|来源:湖北日报|日期:2023年07月05日 

点击浏览下一页

耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。农田就是农田,只能用来发展种植业特别是粮食生产,要落实最严格的耕地保护制度,加强用途管制,规范占补平衡,强化土地流转用途监管,推进撂荒地利用,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。

——2022年3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界社会福利和社会保障界委员时的讲话

“民非谷不食,谷非地不生。”耕地是粮食生产的命根子。早在2013年,我就讲过要像保护大熊猫那样保护耕地,严防死守18亿亩耕地红线。

——2020年12月28日,习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话

点击浏览下一页

湖北30多年如一日,持续保护耕地。图为当阳一处基本农田。

“三十多年如一日,我们牢牢守好每一寸基本农田,它也给我们丰厚的粮食回报。”今年6月25日,全国第33个土地日,监利市周老嘴镇鲁桥村“全国基本农田保护发祥地”石碑旁,村支书段德武坚定地对湖北日报全媒记者说。

湖北作为全国基本农田保护发祥地,也是全国13个粮食主产省之一,近年来不断压实耕地保护责任,守住6925万亩耕地和5950万亩永久基本农田保护目标任务,落实最严格的耕地保护制度,粮食产量连续十年超过500亿斤。

稳住耕地数量

守护6925万亩耕地保护目标

近日,走进赤壁市新店镇大湖岭村的千亩玉米种植基地,齐腰高的玉米卷出喇叭口,一派郁郁葱葱的景象。

这片丰收在望的沃野,一年前却是另一番景象。据介绍,早些年,这一带是杨树和杉树林,由于缺乏科学管理,加之去年干旱严重,树木大片枯死,一时间这里变成荒地。

卫星遥感影像显示,这么大一片地成了荒地,省里要求立即整改。

在赤壁市自然资源和规划局的指导和新店镇政府的大力支持下,经过前期土地平整、引进农业科技公司,今年春天,千亩荒地上种上玉米,预计8月份喜迎丰收。

通过小田改大田、荒地变良田等一些做法,赤壁市耕地流出整改约8000亩,有力地解决了土地流失的问题。

但是,部分地区还存在耕地流失的问题。6月21日,在省自然资源厅召开2023年耕地流失问题整改工作技术培训暨补充耕地指标备案工作经验交流会上,省自然资源厅相关负责人说,“全省永久基本农田核实处置工作必须在年底前完成,一般耕地流出分3年逐步恢复。为了完成任务目标,我们充分运用卫星遥感影像技术,让流失的耕地无所遁形”。

打好严守底线的阵地战,守住耕地红线。我省严格补充耕地项目审核,加强项目全流程监管和补充耕地信息公开力度,接受社会监督。严格耕地用途管制,按季度开展耕地保护责任目标考核,严控耕地转为其他农用地和设施农业建设用地。

专家建议,要通过流域综合治理统筹解决耕地保护、水安全与粮食安全问题,以耕地林地空间置换、河湖地耕地潜力发掘等方法,解决各地后备资源不足的问题。

“坚决守住6925万亩耕地和5950万亩永久基本农田保护目标任务。”今年以来,省自然资源厅综合分析研判耕地保护形势,全面查找梳理问题,科学制定整改措施,以源头治理、共享治理、精准治理、综合治理、专班治理“五项治理”大力开展耕地流失问题整改。截至目前,已找回流失的优质耕地140多万亩。

提升耕地质量

已改造高标准农田4000多万亩

秧苗拔节生长,田野机声隆隆。麦收过后,农机手们又忙着为下一季播种希望。

“现在农机下田作业方便,利于灌溉和排水,粮食增产不是梦!”6月15日,应城市天鹅镇八里畈高标准农田建设基地负责人介绍,这两年镇里新增1.51万亩高标准农田,才有了“地平整、土肥沃、旱能灌、涝能排、路相通、林成网”的良田模样。

农田就是农田,而且必须是良田。

目前,全省已改造高标准农田4000多万亩,耕地质量提升0.5个等级以上,粮食生产能力亩均提高200斤左右。通过完善农田基础设施、改善农业生产条件,平均每亩节本增效约500元,有效增加农民生产经营性收入。

从江汉平原到鄂北岗地,从大别山麓到鄂西腹地, 高标准农田集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好,到处是“田成方、土成型、渠成网、路相通、沟相连、土壤肥、旱能灌、涝能排、无污染、产量高”的现代农业图景。

阳新县白沙镇五珠村,“巴掌田”等零碎小田连成一片,适应现代农业发展的“大田”越来越多。村民点赞:“种粮大户增产增收,村民得了田地流转费,村集体经济得到壮大,真是一举三得!”

鱼米之乡的湖北,始终把守住耕地红线、大力建设高标准农田作为保障粮食安全的根本,持续推进。

“我们说要坚守耕地红线,不仅是数量上的约束,还要保证质量,最终提高农民的收入和种粮的积极性。”省自然资源厅相关负责人说。

为进一步提升耕地质量,我省将加强日常监测,坚决遏制增量,提升耕地质量;发掘后备资源,妥善处置存量;坚持多进少出,做优做实耕地流量;完善数量、质量、生态“三位一体”耕地保护格局。

层层压实责任

乱占耕地,发现一起查处一起

2023年5月9日,在鄂州市华容区段店镇,华容区纪委监委耕地保护监督专班看到,此前的撂荒地经过整治,已恢复成水田,种上早稻。

今年3月,省纪委监委印发《关于加强耕地保护监督工作的通知》后,鄂州市各级纪检监察机关立即行动,市区两级成立耕地保护监督工作专班,围绕耕地保护政策落实、制度落实、责任落实等,强化政治监督,出台关于进一步加强耕地保护监督工作的具体措施,细化责任分工、实行台账式管理,以强化监督护航牢牢守住耕地保护红线。

“今天的耕地,就是明天的饭碗。”省自然资源厅相关负责人表示,省第十二次党代会明确,落实最严格的耕地保护和水资源管理制度。对乱占耕地的行为决不姑息,发现一起、查处一起,对整改进度慢、效率低的县(区)移交纪委等执纪部门进行追责。

自然资源部门加强与纪检监察、检察、法院、公安、审计等单位协同联动,出台耕地保护责任追究移送办法,推动耕地保护督察执法长出“钢牙”。

层层压实责任,确保每一块地都有人负责。

孝昌建立县、乡、村耕种管护三级责任体系,明确村级属地巡查、乡镇日常监管,县自然资源和规划局指导督查工作职责,分级签订项目移交和日常管护协议,对日常管护较好的乡镇给予奖补资金。强化技术运用,严格把控项目进场、施工、完工,后期管护播种、出苗、抽穗(开花)等环节,利用“国土调查云”APP按期分批下达举证任务,做到项目地块全覆盖。

“今年以来,孝昌已完成占补平衡项目立项5062亩,增减挂钩项目立项2135亩,向12个乡镇发放‘两项指标’实施和奖补资金3400余万元。”孝昌县自然资源和规划局土地整理中心主任孙龙介绍。

全省已逐级精准确定耕地保护任务,压实地方党委、政府主体责任,强化耕地保护党政同责,实行目标考核“一票否决,终身追责”。省政府出台耕地保护15条硬措施,对耕地保护成效突出的地方予以激励,对耕地保护不力的地方严肃问责。

省政府建立耕地双月监测机制,实行“红黄牌”管理,严肃查处耕地违法案件。开展耕地保护、粮食安全考核,每年下发2亿元耕地保护激励补助。

强化占补平衡管理,保障重大项目落地。2020年以来,省级统筹耕地数量6.92万亩、水田规模3.92万亩,统筹金额75.6亿元,保障了花湖机场、洪湖东分块蓄洪工程等76个省级以上重大项目落地。

点击浏览下一页

划入生态保护红线后,枝江七星台镇孙家港村原来污水横流的臭水沟,成了风光秀丽的观光园。

相关报道>>

我省实施三大项目持续推进生态修复

日前,自然资源部、财政部对2023年历史遗留废弃矿山生态修复示范工程项目竞争性选拔结果的公示结束。我省申报的“南水北调”水源涵养区秦巴山东段—汉江流域历史遗留废弃矿山生态修复示范工程项目,和全国33个项目参与竞争性选拔,顺利通过国家评审,入围示范工程项目名单,获批中央财政补助资金3亿元。

据了解,该项目涉及十堰市和襄阳市10个县(市、区),总治理面积10.12平方公里,工程期限3年,重点实施8个片区的30个子项目,总投资5.6亿。

近年来,我省先后成功申报长江三峡地区山水林田湖草生态保护修复工程试点和长江荆江段及洪湖流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,总投资175.96亿元,其中中央资金40亿,位居全国前列。全省累计开展1458个矿山生态修复,治理面积16.83万亩。

2018年,长江三峡地区山水林田湖草生态保护修复工程试点获批,截至2022年底63个子项目已全部完工,总投资103.8亿,其中中央资金20亿,24项绩效指标圆满完成,生态系统稳定性有效巩固,修复长江岸线99.58公里,防治森林病虫害面积2.38万公顷,生态复绿面积3615.70公顷,保护天然林120.08万公顷,“三峡路径”试点经验在全国山水工程推进会上得到推广。

2022年,长江荆江段及洪湖流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程获批,项目涉及荆州市8个县(市、区)39个子项目,总投资72.16亿,其中中央奖补资金20亿。截至2023年5月底,39个子项目已全部开工,累计完成投资额31.3亿。

十堰“忧患三问”保障17次成功避险

“老乡,你知道发生地质灾害怎么跑吗?”“你这儿的地灾隐患有干部来看过吗?”“你们镇上哪个地灾隐患点风险最大?”6月26日,十堰市副市长带队,自然资源和规划部门及属地政府对地质灾害防治工作进行现场督导检查,与现场群众交流、询问基层防灾工作落实情况。

今年以来,十堰市自然资源和规划局坚持以问题为导向,以“打好严守底线阵地战”为目标,全力做好地质灾害防治工作,实现多次成功避险。

6月2日十堰市迎来一次强降雨天气,大部地区中到大雨,局部暴雨,最大雨量达110毫米以上。连续三天,该市自然资源和规划局组织相关单位开展会商研判6次,并先后4次发布地质灾害风险三级预警,预警区域精确到乡镇。郧西县羊尾镇处于三级预警区域范围内,十堰市、郧西县两级自然资源和规划部门均对郧西县羊尾镇进行了重点调度,对可能致灾的隐患点果断组织72户138人进行转移避险。

6月4日17时30分左右,郧西县羊尾镇石门村滑坡点监测员在巡查时发现该村9组马池段(村道)边坡区域出现岩土下滑迹象,经分析研判,属于滑坡发生前兆。十堰市自然资源和规划局立即组织受威胁范围内住户进行转移。约50分钟后,该地段约400立方米岩土体发生滑坡,一块约2立方米的孤石随滑坡发生移动,并冲入下方住户家中。因已提前转移受威胁群众,实现成功避险,无人员伤亡。

成功避险同类案例在十堰市还有很多。据悉,十堰市自然资源和规划局的经验做法,是坚持“忧患三问”工作法,即坚持问题导向,通过“谁来问”“问什么”“问了怎么办”的常态化“三问”工作机制,探索新形势下加强地质灾害防治工作的新举措。2021年以来,成功避险17起,避免伤亡45户112人。

所谓“三问”工作机制,一是明确“谁来问”,建立多维梯度的问询架构,实现群防群治联动。明确“谁来问”?具体包括值班干部常态问、党员先锋包保问、一线干群现场问,询问了解灾害预防准备情况,询问了解包联点的灾害情况,询问了解预警信号、撤离路线、避灾场所、所在地负责人员联系方式等情况,提高防灾减灾能力。

二是聚焦“问什么”,即重点问几个方面的问题来采集、建立地灾防治信息数据库。这些方面包括,问最危险的区域、隐患在哪?问最应该撤离的人员在哪?

三是落实“问了怎么办”,构建三级协调处置平台,确保人民群众安全。“问了怎么办”?问了马上办,强化“隐患点+风险区”双控措施,预警信息精确发送到受威胁群众,对可能成灾、威胁群众生命安全的隐患点,及时采取转移避险措施,组织群众远离风险区;问了监测办,加强“人防”和“地哨”力量,对重点区域,全天候加强预警,一直到预警解除;问了彻底办,2018年以来,十堰市自然资源和规划局累计争取中央、省级专项资金8.36亿元。彻底消除重特大地灾隐患92处、一般地灾隐患42处,有力保障近4万人生命安全和30亿财产安全。

目前,“忧患三问”工作机制已深入人心。今年以来,十堰已经历4次较强降雨过程,实现成功避险2起,全市及时转移安置242户587人。

石首市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 联系地址:石首市南岳山大道1号  咨询电话:0716-7817074
石首市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-7297566