您现在的位置:行业动态>>行业动态>>浏览文章
湖泊水质环境持续改善 “青头潜鸭”喜现石首上津湖
作者:佚名|来源:本站原创|日期:2021年07月13日 

“青头潜鸭”被誉为鸟中“大熊猫”。2012年起,青头潜鸭在世界自然保护联盟(IUCN)红色名录里被定为“极危”,目前在我国被列为国家一级保护野生动物。近日,在石首市上津湖,荆州日报记者经过一个星期的蹲守,拍到了“青头潜鸭”嬉戏的珍贵画面。

第一个发现“青头潜鸭”的人是荆州日报记者陈建平。最近几天,他和鸟类摄影爱好者们一直在上津湖拍摄水鸟。7月6日上午,他们在拍摄水雉时,意外发现2只“青头潜鸭”闯入了镜头。据陈建平介绍:第一次发现“青头潜鸭”是在上津湖的蒋家冲水域,大概是下午三点半左右。第二次拍摄是在第二天早上,只拍到了2只“青头潜鸭”飞翔的场景。第三天,他们又(在蒋家冲水域)守了半天,成功拍摄了一组照片,也就是现在相关媒体公布的这一组。据了解“青头潜鸭”飞得不快、也不高,但生性胆小,警惕性特别强,一旦发现有特殊情况,会立即潜入水中躲避。这次近距离拍到“青头潜鸭”,也有一定的运气成分。

野保专家介绍,青头潜鸭,是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。此外,青头潜鸭还是评判环境质量好坏的“指标生物”。公开资料显示,青头潜鸭主要栖息在水流缓和、水生植物较为丰富的一些湖泊、水塘和沼泽地带,平时喜欢与凤头潜鸭或其他野鸭混群,能潜入水中取食各种水草的根、叶、茎和种子。

石首市农投公司总经理易沫说:“近年来,石首市委市政府高度重视湖泊生态保护工作,相继收回了44个湖泊的经营权,交由市农投公司统一管理。市农投公司严格按照清水养殖、人放天养的养殖模式,科学投放,确保了湖泊生态持续好转,水质进一步加强。后期,我们将严格落实习近平总书记‘七一’重要讲话精神,确保人与自然和谐共生,让更多的珍惜鸟类落户石首、落户美丽的上津湖区。”

 来源:今日石首

石首市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 联系地址:石首市南岳山大道1号  咨询电话:0716-7817074
石首市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-7297566