天气预报 设为首页 | 加入收藏
行业动态
>> 机构详情
>> 行业动态
>> 公示公告
>> 政务公开
>> 不动产登记
>> 矿产资源
>> 法律法规
>> 留言本
您现在的位置:行业动态>>法律法规>>浏览文章 返回主页
关于进一步优化不动产登记的若干规定
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2020年09月16日 

 

2020第005号

 

关于进一步优化不动产登记的若干规定

 

为进一步优化不动产登记,提高办证效率和质量,提升群众办证获得感和满意度,经中心主任办公会研究决定,现就有关事项规定如下:

一、精简业务环节

(一)以下业务精简为两级审查:1.首次登记;2.单位登记;3.林权登记4.转移登记;5.抵押登记;6.变更登记;7.商品房预告(预抵押)登记;8.政策性住房登记。

(二)以下业务精简为一级审查:1.查封登记;2.解封登记;3.注销登记;4.异议登记,5.更正登记。

二、压缩办理时限

(一)首次登记。资料齐全,符合登记条件的,3个工作日内完成。其中:受理及初审1个工作日、终审1个工作日、登簿及缮证1个工作日。

(二)单位登记。资料齐全,符合登记条件的,3个工作日内完成。其中:受理及初审1个工作日、终审1个工作日、登簿及缮证1个工作日。

(三)抵押登记。资料齐全,符合登记条件的,2个工作日内完成。其中,受理及初审1个工作日、终审0.5个工作日、登簿及缮证0.5个工作日。

(四)商品房预告(预抵押)登记。资料齐全,符合登记条件的,4个工作日内完成。其中,受理及初审2工作日、终审1工作日、登簿及缮证1个工作日。

(五)转移登记。一般转移登记,资料齐全,符合登记条件的,3个工作日内完成。其中,受理及初审1个工作日、终审1个工作日、登簿及缮证1个工作日。

商品房转移登记,资料齐全,符合登记条件的,2个工作日内完成。其中,受理及初审1个工作日、终审0.5个工作日、登簿及缮证0.5个工作日。

(六)林权登记。资料齐全,符合登记条件的,3个工作日内完成。其中,受理及初审1个工作日、终审1个工作日、登簿及缮证1个工作日。

(七)变更登记。资料齐全,符合登记条件的,2个工作日内完成。其中,受理及初审1个工作日、终审0.5个工作日、登簿及缮证0.5个工作日。

(八)政策性住房登记。资料齐全,符合登记条件的,2个工作日内完成。其中,受理及初审1个工作日、终审0.5个工作日、登簿及缮证0.5个工作日。

(九)查封登记。资料齐全,符合登记条件的,即时办结,受理后直接办结。

(十)解封登记。资料齐全,符合登记条件的,即时办结,受理后直接办结。

(十一)注销登记。资料齐全,符合登记条件的,即时办结,受理后直接办结。

(十二)异议登记。资料齐全,符合登记条件的,即时办结,受理后直接办结。

(十三)更正登记。资料齐全,符合登记条件的,即时办结,受理后直接办理。

本规定从2020年8月1日起正式实施。

 

石首市不动产登记交易中心

2020年7月29日

 
 
上一篇文章:关于2020年进一步优化不动产登记的若干规定
下一篇文章:不动产登记办证及注销情况汇总表
石首市自然资源和规划局
电话:0716-7817166
地址:湖北省石首市绣林大道1号