天气预报 设为首页 | 加入收藏
行业动态
>> 机构详情
>> 行业动态
>> 公示公告
>> 政务公开
>> 不动产登记
>> 矿产资源
>> 法律法规
>> 留言本
您现在的位置:行业动态>>行业动态>>浏览文章 返回主页
让水生态系统找到真正的主人 全市河湖水库划界确权工作进展迅速
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2020年04月28日 

 

近日,记者从市自然资源和规划局了解到,随着全市疫情形势根本性好转,我市全力推进河湖水库划界确权工作,并取得重大进展。截至4月底,确权工作专班已实施完毕民建河、显阳湖、烈货山潭子湖、鸭子山水库的界桩和公示牌的安装试点工作,为划界确权工作全面开展积累了可借鉴的经验;还先后完成了43个湖泊、9条河流、17个水库招投标程序。全部项目有望在2020年底完工。

据介绍,河湖水库划界确权工作是统筹河湖库岸线管理的重要抓手,也是河湖长制工作的主要内容之一。我市河湖水库划界确权工作于2019年8月份启动。全市应划界确权水域包括有藕池河、调弦河等9条河流,白莲湖、三菱湖等45个湖泊,吕家湾、乌龙岩等大小水库17座。涉及岸线总长度256.6公里,面积11.23平方公里,库容量441.85立方米,业务涵盖全市15个乡镇办区。

工作人员依据国家法律法规和相关技术规程,依法划定河湖和水利工程的管理范围及保护范围,按照相关技术标准设立保护界桩和公示牌,建立范围明确、权属清晰、责任落实的河湖库渠管理体系。

已划定管理范围和保护范围的河湖和水利工程,要明确管理界线、管理单位和管理要求,河湖和水利工程管理和保护范围划定后,由市人民政府按管理权限予以公告并设置界桩,其中,没有管理单位的河湖,由自然资源管理部门统一行使全民所有自然资源资产所有者职责。河湖和水利工程管理保护范围内暂时无法确权的土地资源,要遵循保护优先、绿色开发的原则,按法律法规和有关规定严格执行。

截至目前,全市15个乡镇办区的河、湖、库划界确权的外业测绘工作正全面进行,12月底以前可以全面完成全市河湖和水利工程的登记发证工作。项目的完成,将为建立全市水生态环境治理长效机制、河湖管理保护体系、全面推进河湖长制奠定坚实的基础。

记者张世勇 通讯员刘毓

 
 
上一篇文章:新厂镇召开2019年总结表彰暨2020年工作动员大会
下一篇文章:我市“活人墓”专项整治工作启动 南岳山森林公园一百多座 “活人墓”被依法拆除
石首市自然资源和规划局
电话:0716-7817166
地址:湖北省石首市绣林大道1号