天气预报 设为首页 | 加入收藏
行业动态
>> 机构详情
>> 行业动态
>> 公示公告
>> 政务公开
>> 不动产登记
>> 矿产资源
>> 法律法规
>> 留言本
您现在的位置:行业动态>>政务公开>>浏览文章 返回主页
湖北省自然资源系统推出26条措施,助力全省坚决打赢脱贫攻坚战
作者:佚名 来源:湖北日报   日期:2020年03月30日 

 

努力克服疫情影响,发挥自然资源系统在脱贫攻坚中的政策支撑保障作用,湖北省自然资源系统新推出26条措施,助力全省坚决打赢脱贫攻坚战。3月28日,湖北省自然资源厅相关负责人受访时说,“26条措施干货多,充分挖掘和释放政策红利,为我省决战决胜脱贫攻坚注入强劲动力。”

据介绍,在紧贴湖北脱贫攻坚需要、紧贴自然资源系统职能、紧贴疫后建设发展实际,注重政策连续性、创新性、实效性等前提下,通过挖掘潜力、盘活资源,湖北省自然资源系统从规划引领、用地保障、集约节约用地、土地指标交易、生态修复、地勘和地灾防治、确权登记、产业发展、测绘服务、资金支持、消费扶贫等13个方面出台了26条具体细化措施。

26条细化措施明确:深度贫困地区规划调整次数不受限制。优先安排脱贫攻坚土地利用计划。支持深度贫困地区建设用地“边建边批”:深度贫困地区建设用地涉及农用地转用和土地征收的,在做好补偿安置的前提下,可边建设边报批;对急需开工的脱贫攻坚重点项目,除涉及压占永久基本农田和生态保护红线外,允许先行使用土地,自动工之日起6个月内完善用地手续。突出贫困地区闲置土地消化处置,及时盘活闲置土地。指导贫困地区尽快完善和运行土地二级市场交易规则,积极完善集体经营性建设用地入市操作办法,支持土地市场建设。持续释放土地指标交易和调剂政策红利,延续执行城乡建设用地增减挂钩节余指标相关政策。2020年组织开展省内节余指标交易不少于2批次,全年交易面积力争突破2万亩,倾斜支持贫困地区参与2020年度省内补充耕地指标交易和跨省调剂。

指导贫困地区用好用足用活相关政策,统筹推进农用地和建设用地整理,整体实施乡村生态保护修复。矿山地质环境恢复治理和全域国土综合整治项目优先向贫困地区倾斜安排,优化贫困地区土地利用格局,支持贫困地区发展新产业、新业态。支持贫困地区开展战略性新兴矿产资源、紧缺矿产、“三稀”矿产资源调查勘查,帮助贫困地区进一步夯实经济社会发展的资源家底。抓好易地扶贫搬迁安置住房确权登记工作。深入开展消费扶贫等。

 
 
上一篇文章:省自然资源厅党员进社区 筑牢防疫安全防线
下一篇文章:省自然资源厅召开党组会议 研究疫情防控和助力经济恢复发展、完善自然资源要素市场化配置等工作
石首市自然资源和规划局
电话:0716-7817166
地址:湖北省石首市绣林大道1号