天气预报 设为首页 | 加入收藏
行业动态
>> 机构详情
>> 行业动态
>> 公示公告
>> 政务公开
>> 不动产登记
>> 矿产资源
>> 法律法规
>> 留言本
您现在的位置:行业动态>>矿产资源>>浏览文章 返回主页
中国矿产资源与材料全产业链大会在京召开
作者:佚名 来源:矿业装备   日期:2019年12月25日 

 

2019年12月23-24日,中国矿产资源与材料全产业链大会在北京会议中心正式举办。本次大会由中国产学研合作促进会领导,国家六部委、自然资源部和中国工程院主导,现场30余名中国工程院矿业与材料领域的院士,50余名行业科研研究院所和专家,200余家行业相关企业,以及数十家国内外知名金融投资机构,共同就我国矿产资源与材料应用、创新的发展与未来进行了一次全方位的探讨。在贯彻落实2019年中央经济工作会议以及中央有关会议“推动制造业高质量发展”“深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平”等精神下,深度认识现有水平的发展和不足,以2019的现有成果为跳板,一同展望我国工业体系基础的升级所带来的大跨越。

点击浏览下一页 

大会上,中国工程院、自然资源部、六大部委领导、联盟理事长彭苏萍院士与会致辞,中国工程院陈毓川院士、蔡美峰院士、黄小卫院士发表主题演讲,紫金矿业集团有限公司董事长陈景河先生也做了精彩的发言。全国矿业领域各高校、研究所的百支科研团队,数百个矿业材料企业,和十余家国内外知名金融机构在现场中国工程院30余名矿业与材料领域的院士带领下,开展了一次我国矿产与材料产业技术、产业创新的大革命。既有我国现阶段矿产与材料行业的发展总结和改进方案,也有社会热点譬如探索区块链技术在矿业和材料业全产业链条下的整体作用和实施,而就矿产资源与材料应用创新产业的融合开发,则是本次大会最重要的讨论方向。

中国矿产资源和材料全产业链大会高峰论坛上,汇集了矿业界、材料界、经济界的知名专家学者、企业家进行了闭门研讨,针对中国矿业产业急剧下滑的背景下,中国矿企该如何适应当今经济形势,以及发展过程中存在的问题进行深入研讨,在各界专家的多方位解析和建议下,探索可持续发展的、有前瞻性和针对性的解决方法和合作方案。

本次大会针对矿产和材料业的全产业链具体需求,统一规划出7大平行板块,包括:一带一路板块、探矿板块、纳米地质资源及其开发应用板块、绿色矿业与矿山生态修复板块、金融法律板块、矿产资源与材料应用产业融合板块、人工智能与大数据板块。大会汇集7大板块的顶尖专家、高校、科研机构、企业和社会团体,围绕矿业和材料业的全产业链,各自发挥领域优势,群策群力,共创盛举。

我国矿产资源储备丰富,材料业种类齐全,但作为工业大国在发展道路上,由于各种原因走了许多弯路。推动制造业高质量发展,其实就是要求我国工业在发展过程中,以历史为鉴,形成有发展计划、有政策导向、有科技创新生产力、有完整有效市场信息、有充足资金链和绿色环保意识的良性生产链条,达到生产效益最大化。作为工业体系基础的矿产能源和材料业,在推动我国工业体系升级之前,自身要先做到行业整体产业提升,即以核心技术的研发和全产业链紧密融合,推动更高效益、更符合未来社会发展的新能源和新材料的研发和发展。

就如何以金融工具合理化、快速化、充分服务矿产资源和新材料产业,促进其发展,国内外知名的数十家金融、法律机构共同打造的金融法律论坛,则展开了更具体的探讨。会上提出具体解决措施,依托金融科技加速打通资本市场与矿业能源企业的投融资壁垒;以资本支持企业升级和新能源与新材料的研发,以产业效益升级反馈资本市场的投资,才能依托资本和科技,加速创新产业链条的紧密融合。能源矿产和材料行业资本化,充分利用金融服务效益发展,合理运用法律保障法规,建立一个以政策、科技、产业、资金、社会化的新工业产业集群。

将矿产资源精准数据化,资本市场投入产业化,市场需求导向生产化,核心技术推动产业转型升级,正确发挥资本在企业发展不同阶段中所起到的作用,顺应市场变化革新技术和理念,应对国际贸易挑战。以产业集群紧密融合构建开放、协调、高效的共性技术研发平台,以产业链发展促进行业整体升级,乃至我国工业体系的大革新。本次大会促进矿产能源和材料行业全产业链的深度融合,是我国工业体系革新的又一颗种子,而在全社会各界各领域的共同参与下,必将成为支撑我国再一次飞跃的参天大树。

 

 
 
上一篇文章:石首市长江矿山材料有限公司(沿江化工企业关改搬转)关闭进展顺利
下一篇文章:自然资源部全面推进矿产资源管理改革
石首市自然资源和规划局
电话:0716-7817166
地址:湖北省石首市绣林大道1号