天气预报 设为首页 | 加入收藏
行业动态
>> 机构详情
>> 行业动态
>> 公示公告
>> 政务公开
>> 不动产登记
>> 矿产资源
>> 法律法规
>> 留言本
您现在的位置:行业动态>>矿产资源>>浏览文章 返回主页
三部委联合调研稀土等矿产资源 严厉打击“黑色”产业链
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年06月14日 

 

央广网北京6月13日消息(记者 方婧)稀土是现代工业中不可或缺的重要战略资源,也是改造传统产业、发展新兴产业的关键战略性基础材料。我国稀土成矿条件好、潜力大,具有明显资源优势。

近日,国家发改委下发《关于开展稀土等战略性矿产资源情况调研的通知》(以下简称《通知》),自6月10日起,由国家发改委、工信部、自然资源部相关司局负责人分别带队,赴多地开展调研。

《通知》明确,本次调研兵分三路,第一组由国家发改委带队,赴江西、福建和广东开展调研;第二组由工信部带队,赴湖南、广西、四川开展调研;第三组由自然资源部带队,赴内蒙古开展调研。

《通知》提出,调研内容包括各省(区)稀土以及其他战略性矿产资源的上中下游总体情况及行业运行情况,近年来在资源保护、开发、应用方面取得的成就和经验、存在的主要问题,下一步推动相关产业实现高质量发展的总体思路和具体考虑。

《通知》要求,各省(区)按照上述调研内容,提前准备书面材料。对资源保护、开发、应用方面存在的主要问题,提供具体数据和案例。如本省(区)有相关资源、产业发展规划的,一并提供。

业内人士表示,此次三部委赴多地调研稀土等战略性矿产资源情况,预示着今后国家或将出台一系列政策,严厉打击稀土“黑色”产业链发展,实现稀土产业结构合理、科学水平先进、资源有效保护、生产运行有序的行业发展格局,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

来源:央广网

 
 
上一篇文章:发展绿色矿业需要法律保驾
下一篇文章:省自然资源厅关于开展矿产资源节约和综合利用先进适用技术征集与更新目录的通知
石首市自然资源和规划局
电话:0716-7817166
地址:湖北省石首市绣林大道1号